В супермаркет на работу. Возможна ли карьера для мигранта?

Объявления о работе для мигрантов пестрят вакансиями супермаркетов. С чем придется столкнуться кандидатам на должности торгового персонала, и возможен ли карьерный рост в большом магазине?

Не хватает продавцов

Самые востребованные работодателями вакансии кассира и продавца подразумевают довольно жесткий режим труда. К примеру, продавцу, работающему в зале, нередко приходится заниматься выкладкой товара, ценников. Всю смену, которая длится почти 12 часов, работнику приходится отвечать на любые вопросы об ассортименте. Поэтому, здесь важна не только хорошая выносливость, но и уравновешенность, доброжелательность.

Горячая пора, особенно в предпраздничные дни, требует особой внимательности. Даже техническая оснащенность не отрицает возможной ошибки. Если товар не будет соответствовать данным компьютера, платить недостачу придется всем. Несомненные плюсы трудоустройства подразумевают:

Регулярную зарплату (оклад, премия, надбавки за стаж в магазине).
Социальный пакет. Причем, в этот набор входит скидка на товары в магазине, питание, форменная одежда.
Возможность обучения прямо в магазине.

Зарплата, безусловно, зависит от региона. Если продавцам в Москве могут платить до 40 тысяч, то в областных центрах планка несколько ниже – 15-20 тысяч. Зато в этих городах и плата за съем жилья намного меньше. А это немаловажный фактор для мигранта.

Владельцы крупных супермаркетов уже столкнулись с острой нехваткой персонала. Экспертами рынка труда уже заявлено, что через 10 лет трудоспособное население уменьшится на 10 млн. По прогнозам экспертов поток мигрантов должен вырасти до 200 000 человек в год. Теперь, практически во всех "требованиях" к кандидатам указывается, что гражданство не имеет значения.

Комплексная подготовка поможет в карьере

Большинство крупных сетей предпочитает иметь свои учебные центры. После повышения квалификации работник получает разряд, позволяющий больше зарабатывать. Современные методики преподают не только квалифицированные товароведы, менеджеры, но и психологи. Действенность таких тренингов отражается на уменьшении текучки кадров.

Работодатель предпочитает "вырастить" старших продавцов и менеджеров в своей сети. Поэтому, сейчас, как никогда у амбициозных и целеустремленных людей есть возможность сделать карьеру в торговле.

Просмотров: 3400