Профессии будущего. Где себя найти

Выбор профессии, карьерного пути — тот вопрос, от которого зависит благополучие, социальный статус. Какие специальности станут более востребованы и высокооплачиваемы? При таком стремительном развитии экономических связей между странами СНГ, становится неважным гражданство. Слишком ответственны бывают порой задачи и стоимость проектов, чтобы их развитие тормозила несоответствующая квалификация.

Дефицит IT-специалистов

Информатизация всех процессов объясняет рост востребованности IT-специалистов. Профессионалов катастрофически не хватает, и не будет хватать еще ближайшие десятилетия. Системные администраторы и программисты никогда не останутся без работы. Специалисты, занимающиеся защитой информации — особый контингент. Спрос на профессионалов постоянно растет, равно как и их зарплата. Особо следует отметить инновационные разработки в медицинской сфере, где без IT-знаний не обойтись.

Хэдлайнеры в торговле

Профессия маркетолога пользуется большим спросом. Такая тенденция будет наблюдаться и в будущем. Прибыль всегда зависит от работы этих специалистов, будь то частная небольшая компания, или огромный концерн. Крупные компании, которые производят и торгуют потребительскими товарами, заинтересованы в менеджерах по маркетинговым исследованиям. В будущем ожидается дефицит профессионалов в области маркетинговой аналитики.

Вечные профессии

Профессии социальной сферы можно называть вечными. Они существовали во все кризисные времена и будут всегда востребованы в будущем. Это артисты, парикмахеры, повара, учителя и военные. То же самое можно сказать о налоговых инспекторах. Сохранится сезонная потребность в рабочей силе в сельскохозяйственной отрасли. Частным компаниям становится выгодно нанимать на короткий период приезжих, чтобы не нести груз социальных издержек.

Рабочих, инженеров, технологов, занятых на производстве, также следует отнести к тем профессиям, которые нужны всегда. Только требования к вакансиям растут. Чаще всего нужны квалифицированные работники. Все аналитики сферы трудоустройства сходятся во мнении, что дефицит кадров не сократится, а напротив, будет только расти.

Просмотров: 3550