В начале сентября открылись так называемые адаптационные курсы для мигрантов города Саратова. Как стало известно, этот пилотный проект разработан УФМС России совместно с Саратовской епархией. Планируется провести курс лекций, рассчитанный на 23 академических часа. Слушателей курсов ждут интересные занятия, посвященные основам русского языка, миграционного законодательства.
Чтобы скорее попасть в страны Евросоюза люди ранее ехали в Украину, которая была для них своего рода транзитным коридором. Сейчас это явление наблюдается реже. Тем не менее, люди все же едут в Украину. Зачем? Одни направляются в эту страну на заработки, а другие – на учебу. Статистика свидетельствует о том, что приезжают абитуриенты, в основном, из стран Азии и Африки.
Бытует мнение, что за границей живет примерно 6 млн. украинских трудовых мигрантов. Серьезная цифра! Неужели так много людей уже уехали на заработки? Специалисты утверждают, что частично масштабы миграционных потоков в Украину и из Украины преувеличивают и просто некорректно интерпретируют.
В Еврейской автономной области (ЕАО) подошел к концу второй этап оперативно-профилактического мероприятия, направленного на выявление на данной территории нелегальных мигрантов. Итак, операция “Нелегальный мигрант-2012” помогла выявить множество нарушений в сфере миграции.
Как стало известно, на территории Украины находятся примерно 200 тысяч нелегальных иностранцев. Такая ситуация стала возможной только потому, что в стране существует теневой сегмент экономики. Иначе говоря, нелегалы работают без оформления трудовых отношений. В основном, их можно видеть на продуктовых и вещевых рынках.
Одни покидают насиженные места, а другие «заселяются». По всему миру происходит приток и отток людей. В основном, люди уезжают в поисках лучшей жизни, заработка. Так, в Украине уже на протяжении нескольких лет существует такая тенденция: коренные жители уезжают, а на их место приезжают мигранты. Кстати, число последних постоянно растет и это не может не волновать страну.
Приятная новость для мигрантов – их больше не будут штрафовать при выдворении за пределы Российской Федерации. Данный законопроект был внесен в Госдуму 13 июля текущего года и поддержан Федеральной службой судебных приставов России (ФССП). Предлагается установить административное выдворение за пределы РФ в качестве основного вида административного наказания.
В Испании перестали оказывать бесплатную медицинскую помощь нелегалам. Такая мера принята для борьбы с незаконно проживающими на территории страны иностранцами. Уже с 1 сентября этого года медицинская помощь оказывается только беременным женщинам и несовершеннолетним детям.
Согласно статистике, в Испании проживает примерно 500 тысяч нелегальных мигрантов.
Украинская молодежь предпочитает уехать в Россию, Америку, Канаду и другие страны, чтобы иметь достойную работу и заработную плату. А между тем, население страны с каждым днем сокращается и стареет. К примеру, с 1990 года оно сократилось более чем на 5 миллионов человек. Печально то, что данная тенденция сохраняется. По неутешительным данным Всемирного банка, ежегодно население Украины сокращается на 380 тысяч человек.
Критическая ситуация отмечается в Украине. Дело в том, что согласно данным Международной организации по миграции, на сегодняшний день 6 миллионов граждан Украины выехали за пределы страны, т.е. эмигрировали. Что такое 6 млн человек? Это одна седьмая всего нынешнего населения Украины. Нужно сказать, что 50% украинских эмигрантов составляет молодежь в возрасте до 35 лет.