Мигранту кризис не помеха

Трудовые мигранты из Кыргызстана будут ехать на заработки в Россию несмотря ни на что. Очередь на консультации в фирмы-отправители с началом года не только не иссякла, но, скорее, наоборот – только увеличилась.

Россия сокращает квоты для трудовых мигрантов. Теперь приезжим из других стран нельзя трудиться на рынках, в сфере розничной торговли, ряде других видов занятости. Если в 2008 году квота на привлечение иностранной рабочей силы составляла порядка двух миллионов, то на сегодня эта цифра может сократиться вдвое. Это означает и сокращение поступлений в страны, поставщики рабочей силы на рынок занятости России. По разным данным доходы, получаемые странами Средней Азии от трудовых мигрантов, сопоставимы с доходами внутреннего валового продукта. Так, в Киргизии и Таджикистане ВВП на треть состоит из переводов от гастарбайтеров из России. В ближайшее время в странах, бывших союзных республиках, может начаться кризис – похлеще мирового. В мировой кризис вовлечена так или иначе любая из стран, а вот в социальный кризис странам-участницам СНГ еще предстоит войти. Так, по разным оценкам, в России сегодня находятся до миллиона кыргызстанцев. Их возвращению на родине вряд ли будут рады – в стране повальная безработица и идущий вниз уровень жизни.
По сообщениям российских СМИ, сегодня из этой страны готовы выехать несколько сотен тысяч трудовых мигрантов. В одной только Москве, на Казанском вокзале скопились тысячи человек. В основном, это граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, выезжающие на родину. Совсем недавно эти люди работали на предприятиях Москвы и Подмосковья. Практически каждый – нелегал.
Кризис в финансовой сфере, ставший источником для кризиса всей экономики, ударил в первую очередь, по банковской системе. Та, в свою очередь, поставила под вопрос ипотечное кредитование, набравшее в последние годы в экономике России большие обороты. В итоге пострадали те, кто был задействован на строительстве по ипотечным кредитам. Что и отразилось на трудовых мигрантах-строителях. В первую очередь, на нелегалах. Не для кого не секрет, что львиная доля тех, кто выезжает на работу – нелегалы. Они-то как раз наименее защищены с правовой точки зрения. Как правило, последние годы в экономике той же России мигранты из стран, бывших союзных республик, представляли собой основную часть рабочей силы ввиду своей дешевизны. Вот эта масса сейчас как раз и освобождается, попав под удары кризиса – работодатель в первую очередь сокращает издержки, отказываясь от наименее важного.

Даже рискуя стать нелегалом, мигрант готов ехать в страну, где есть надежда. Основная причина миграции – в недостаточных заработках у себя на родине. Это отмечает каждого, кто приходит на консультацию в Центр комплексной поддержки мигрантов.
Несмотря на то, что ситуация в экономике Российской Федерации остается напряженной – правительство сокращает не только квоты на нефть, но и на трудовую миграцию, стремясь поддержать отечественного работника, тысячи мигрантов готовы вновь пытать счастья и ехать на заработки в эту страну. Большинство мигрантов едут, полагаясь на «брата, который уже ездил, и нормально все было». Сегодня и в Росси, и в Кыргызстане, работодатель, поставлен в условия, максимально приближающие его работу к законной, иными словами, от каждого работодателя требуется соблюдение всех норм и правил законодательства родной страны. Трудовая миграция регламентируется рядом правил от отечественных и зарубежных партнеров, местных органах власти. Сегодня частному лицу, ищущему возможности легально трудоустроиться в Росси, самостоятельно практически невозможно – слишком большой пакет требований. В этом отношении особую роль могут играть, и играют организации, основной деятельностью которых является трудоустройство за рубежом – фирмы-отправители.
«Этот процесс необходимо передать в руки негосударственных организаций, - говорит начальник отдела миграции ошского областного комитета по миграции и занятости Акжол Абдыкеримов. – Государстве должно оставить себе только функцию регулирования, создания условий»
Сегодня в Кыргызстане фирм, работающих на этом направлении, немало. Однако, далеко не у каждой есть хотя бы опыт консультирования. Если же говорить о законности деятельности таких компаний, то здесь вообще ситуация оказывается крайне непредсказуемой. Так, в 2008 году в одном только южном регионе работало, по меньшей мере, шесть компаний, отправляющих кыргызстанцев на работу за рубеж. И лишь у двух имелись документы, дающие право на эту деятельность. Одна из них – это Центр Комплексной поддержки мигрантов Общественного Объединения ЦеОНИС. За прошедший год одних только консультаций здесь дали более пяти тысячам мигрантам. Центры работают в Токмоке, Таласе, Жалал-Абаде, Балыкчи. Работа строится по принципу центров консультативных. Мигрант может прийти, и получить квалифицированную помощь при собеседовании. Причем, консультант может помочь как с обычной – правовой, информацией, так и с информацией по прямому трудоустройству. В базе данных Центра более тысячи вакансий от работодателей России.
Как показывает практика, сегодня самым оптимальным способом получить работу в России становится трудоустройство через фирму-посредника. «Я обратилась в этот Центр, - рассказывает Кымбат Жолдошева, - и не жалею, что так поступила. Мне помогли с вакансией. Это было как раз то, что меня устраивало – и по специальности, и по региону. Я уехала в Свердловскую область и с тех пор работаю там». Услуги Центра платные, но их стоимость ничтожна по сравнению с тем, что мигрант получает в итоге. Главное – это постоянная и надежная работа.

Сколько продлится кризис, сказать сегодня не может, пожалуй, никто. Ясно только одно – ситуация, в которой оказалась Киргизия, незавидно. Страна, не производящая никакой продукции на экспорт, большую часть товаров народного потребления вынужденная импортировать, элементарно рискует остаться без основного источника финансирования населения.
Так, по оценке специалистов за 2008 год в одну только Баткенскую область поступило два миллиарда шестьсот тысяч сомов от тех, кто трудится за рубежом. При этом по приблизительным оценкам, в трудовой миграции находится не так уж много баткенцев – всего около 30000 человек. Что же можно говорить о том, сколько кыргызстанцев находятся за рубежом фактически? «Мы точно не можем об этом судить, - продолжает Акжол Абдыкеримов. – Миграционные потоки контролировать сложно» По сообщениям же «Немецкой волны», ВВП Киргизии в 2008 году вообще на треть состоял из перечислений от мигрантов. «По нашим подсчетам, только лишь в Баткенской области готовы везжать в дальние регионы России целыми семьями, - сообщили в одной из компаний по продаже билетов. – И в этом году у нас уже имеются заказы на несколько недель вперед».
Просмотров: 3277