Корейская очередь

Кризис, продолжающийся в Российской Федерации и мире, и выгоняющий на улицу тысячи рабочих, не просто не является помехой для киргизских гастарбайтеров, но и не пугает тех, кто едет на заработки. Скорее, наоборот, желающих выехать зарабатывать за рубежом становится только больше. Так, с 26 января в Оше начался отбор по отправке мигрантов на заработки в Южную Корею. По информации городского комитета по миграции и занятости, с начала 2008 года в очереди на работу в эту азиатскую страну стоят более 400 ошан.
"Этих людей специально обучали корейскому языку, - говорит заместитель председателя городского КМЗ Парида Юлдашева. - Они, при поддержке корейского работодателя, прошли не столько языковое обучение, но и специальную подготовку, которая позволить им успешно работать на предприятиях и заводах Кореи".
В настоящее время в Оше находятся представители корейской стороны, в полномочиях которых полная оценка ситуации и предоставленной рабочей силы. Отправку организует непосредственно Государственный комитет по миграции и занятости. По имеющейся информации, монопольное право трудоустройства на этом направлении отдано государственной службе ввиду более удобной системы обучения корейскому языку, а также более прозрачной системе взимания сборов за услуги.
В прежние годы набор в Южную Корею осуществлялся рядом частных компаний. В отношении некоторых впоследствии были возбуждены уголовные дела, а сами фирмы закрылись. Прибыль, получаемая отправителями на корейском направлении, исчислялась тысячами долларов, незаконно взимаемых с мигрантов. При этом, доходы, получаемые самим мигрантами на работе в странах Юго-Западной Азии, столько высоки, что очередь из желающих не становится меньше. Расходы окупаются с лихвой.
"Я работал в Корее. - рассказывает менеджер Нурулло. - Очень выгодно. Действительно, можно заработать много денег. Но очень тяжелые условия труда. Это и климат, и сама работа - физически тяжелый труд".
Вторым по степени приоритета источником для киргизских мигрантов является Казахстан - ввиду большого рынка труда для сельхозработников.
Наиболее же приоритетной страной для получения переводов в Киргизию, все же остается Российская Федерация. Сюда едет большинство киргизстанцев. По информации агентства "24", в 2008 году мигранты из Кыргызстана, работающие в России, перечислили на родину более $870 миллионов. Это только по данным, которые можно получить, проследив системы денежных переводов - банки. Об этом на расширенной коллегии сообщила глава Государственного комитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскулова. По словам председателя, это почти в два раза больше, чем в 2007 году. Фактически, цифра может быть выше не в один, а несколько раз. Так, по информации объединений киргизских соотечественников в России, ежегодные перечисления на родину превышают два миллиарда долларов.
Просмотров: 2922