Права женщин трудящихся мигрантов: проблемы и пути решения

Права женщин трудящихся мигрантов: проблемы и пути решения 21-22 мая 2009 года, г. Алматы, Казахстан, была проведена региональная конференция, на тему: «Права женщин трудящихся мигрантов: проблемы и пути решения
» организованная Фондом Развития Организации Объединенных Наций для Женщин «ЮНИФЕМ» и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС).
На конференции приняли участие международные благотворительные организации, чья деятельность связана с решением проблем трудовой миграции в странах СНГ, Государственный комитет по миграции и занятости Кыргызской Республики, Общественное Объединение Инициативной Молодежи «ЦеОНИС», общественные организации и диаспоры, представители государственных структур стран СНГ и Российской Федерации. Главная цель встречи заключалась в оказании содействия усилиям правительств и гражданского сектора в странах СНГ по совершенствованию системы управления трудовой миграцией на основании соблюдения принципов прав человека и гендерного равенства.
Задачи данной программы, которая рассматривалась на конференции, были следующими:
1. Содействовать совершенствованию национального законодательства в сфере миграционной политики, направленное на соблюдение прав мигрантов, уделяя особое внимание правам женщин трудящихся мигрантов. Способствовать включению в эти законы прогрессивных норм и положений международного миграционного права, защищающих права женщин мигрантов, а так же членов их семей. Связать соответствующие статьи миграционного законодательства с теми положениями программ и стратегий национального развития стран СНГ, в которых рассматриваются вопросы гендерного равенства;
2. Содействовать совершенствованию деятельности институтов, регулирующих эффективности в оказании услуг, способствующих защите прав трудящихся мигрантов, с особым фокусом на специфические нужды женщин трудящихся мигрантов.
3. Содействовать созданию/ и поддерживать существующие объединения/организации трудящихся мигрантов для мобилизации усилий по взаимной поддержке и солидарности создание условий для быстрой адаптации, и удовлетворение базовых потребностей для достойной работы и достойной жизни в период трудовой миграции.

Итогами конференции было принято решение в разработке программы урегулирования миграционных потоков, основанную на Национальных законодательствах и межстрановых договорах стран СНГ, регулирующих трудовую миграцию и предусматривающих меры по защите женщин трудящихся мигрантов.
К реализации данной программы предполагается привлечь Институты, регулирующие миграционные процессы в посылающих и принимающих странах СНГ, имеющие потенциал для эффективного оказания услуг трудящимся мигрантам и создания условий для обеспечения правовой осведомленности трудящихся мигрантов;
Общественные объединения/ сети занимающиеся вопросами защиты прав женщин трудящихся мигрантов, имеющие потенциал для ведения диалога с государственными структурами и своевременного информирования о реальных нуждах женщин трудящихся мигрантов, для широкой пропаганды и повышения осведомленности женщин - трудящихся мигрантов об их правах;
Программная деятельность будет осуществляться в течение трех лет – 2009-2011 в пяти странах СНГ: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Казахстан.
Просмотров: 3371