Миграционная тема - приоритет ОБСЕ в 2009 году

Наиболее важным из направлений своей деятельности Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году видит тему трудовой миграции. Посол ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Теосорьер назвал это, сообщив, что инициатива в этом вопросе принадлежит будущему председателю ОБСЕ - Греции.

«Руководство Греции, - отмечает Эндрю Теосорьер, - заявляет приоритетной задачей борьбу с трудовым рабством». На встрече с журналистами южной столицы Киргизии дипломат отметил, что миграционная тема является сегодня одной из тем, сопряженных с правами человека, как и другие права - в частности, право на свободу перемещения, свободу от голода, свободу от страха.

Встреча походила в ошском полевом офисе ОБСЕ и являлась своеобразным отчетом главы миссии ОБСЕ в Кыргызстане о поездке по югу страны. Дипломат посетил государственные и неправительственные организации юга Киргизии, встретился с руководством города Ош и Ошской области, и «под занавес» решил пообщаться с журналистами.

«Я намерен говорить не «для вас», не «вам», а «с вами». Полагаю, что такая форма нашего общения будет более продуктивной», - сказал в приветственном слове Эндрю Теосорьер, давая тем самым понять равенство журналистики и дипломатии.

В эксклюзивном интервью информационной службе JM Эндрю Теосорьер согласился, что вопрос трудовой миграции является многосторонним, социально ориентированным, и заявил в частности, что предоставление квот для трудоустройства той или иной стране является прерогативой правительства страны-реципиента. По мнению дипломата, со стороны Киргизстана этот вопрос вполне могут поднять и организации, представляющие гражданский сектор - НПО.

Между тем, по информации Государственного Комитета по миграции и занятости (ГКМЗ), на сегодня в Киргизстане единственной организацией, действующей от имени гражданского сектора, является Общественное Объединение ЦеОНИС.

«В Оше, - рассказывает начальник отдела по работе с миграционными потоками Ошского городского отделения ГКМЗ Парида Юлдашева, - нет ни одной частной фирмы, которая имеет право на осуществление деятельности по трудоустройству за рубежом». Из источников в ГКМЗ JM стало известно, что в Киргизии только 14 организаций имеют лицензии, дающие право на ведение работ по трудоустройству в 2008 году.

Кыргызстан, присоединившийся к ряду международных конвенций и соглашений, отрицает всяческую форму рабства, и приемлет лишь цивилизованные пути развития. Так, на протяжении ряда лет в стране создаются условия для организации контролируемых миграционных потоков. Вместе с тем, на сегодня открытым остается важный для многих мигрантов вопрос - начисления социальных выплат. Будучи ориентированным на социальную миссиию, Общественное Объединение ЦеОНИС рассматривает этот вопрос как один из наиболее важных в своей деятельности.

Глава миссии ОБСЕ в Кыргызстане Эндрю Теосорьер отмечает, что организация вполне открыта для сотрудничества с гражданским сектором, и готова рассматривать предложения в сфере трудовой миграции от НПО со всем вниманием.
Просмотров: 3419