Революция на страховом рынке не за горами

Катерина Рыбальченко

Работодатели теперь будут отвечать за жизнь своих работников. Закон «Об обязательном страховании ответственности работодателя за причинение вреда жизни работников при исполнении трудовых обязательств» вступит в силу 1 января 2009 года. Он не коснется только государственных предприятий, на которых ответственность несет само государство. А вот частный предприниматель, по словам председателя Службы надзора и регулирования финансового рынка КР Юруслана Тойчубекова, не застраховавшись, не сможет получить разрешение на работу.



- Этот вид обязательного страхования призывает к ответственности работодателей. Поскольку рабочие места теперь должны будутa соответствовать нормативам. К примеру, - говорит Юруслан Тойчубеков, - вентиляция, освещение, проводка, размер рабочего места и другие требования техники безопасности, чтобы рабочего не зацепило пилой, не ударило током и т.д. То есть страховая компания теперь будет заставлять работодателя создавать нужные условия, ведь в случае чего выплачивать страховку придется ей.

Сумма страхования для предпринимателей обременительной не будет. Это до 0,15% процента от заработного фонда. Платить взнос надо будет только один раз в год.

С 1 января 2009 года обязательно страховаться придется и ввладельцам опасных производственных объектов. Речь идет об их гражданской ответственности перед третьими лицами в случае каких-либо аварий, пояснил Юруслан Тойчубеков.

- У нас очень много опасных производственных объектов, например, шахты, - говорит глава службы. - Если там что-то случается - возмещает убытки государство. При обязательном страховании часть нагрузки, которая лежит на плечах государства, примут на себя страховые компании.

Так, в 2006 году в результате аварий на угольных шахтах государство возместило ущерб на 2 млн. сомов, в 2007 - более 4 млн. Теперь выплатами будут заниматься страховые компаний. Потому не в их интересах будет страховать производственные объекты, не удовлетворяющие требованиям технике безопасности. А без страховки, владелец шахты не сможет получить лицензию на ее разработку, заверил Юруслан Тойчубеков.

При этом Тойчубеков отметил, что в становлении страхового рынка 2009 год будут сложным, но все же переломным к лучшему. Ведь обязательное страхование очень популярное в других странах в независимом Кыргызстане будет применяться впервые. Сегодня доля страхового рынка в структуре финансового сектора страны не достигает и одного процента, тогда как в мире этот показатель составляет 7%.
Просмотров: 3013