С чего начинали четыре года назад – к тому и пришли

В Кыргызской Республике думают, как сделать трудовую миграцию максимально эффективной. Так, вице-спикер Жогорку Кенеша, Кубанычбек Исабеков, заявил: "Если Кыргызстан экспортирует рабочую силу, то необходимо обеспечить нуждающиеся страны квалифицированными специалистами. Системе профтехобразования, - отметил Исабеков, - следует готовить тех специалистов, в которых нуждаются соседние страны, скажем, Россия".

По словам, вице-спикера, гражданам Кыргызстана следует учиться за счет бюджета нашей страны, а потом работать на чужую экономику. Но разве Кыргызстан менее России или Казахстана нуждается в специалистах высокого класса? В то же время, К. Исабеков заявил, что стране необходимы каменщики, энергетики, комбайнеры, трактористы.

Интересен тот факт, что эти «специалисты» зарабатывают дома в два-три раза меньше, чем, к примеру, в России. Выходит, уехав, трудовые мигранты вкладывают в экономику Кыргызстана не меньше, чем, если бы они работали здесь. В отношении прибыли, которую приносят наши мигранты в Кыргызстан, нужно сказать, что данные разнятся.
Просмотров: 1720