Да будет Таджикское Министерство!

В Таджикистане ведется разработка нового закона о трудовой миграции населения и стратегии развития миграционных процессов. В планах намечается создать отдельное ведомство по миграционным вопросам и предоставить некоторые функции защиты мигрантов за рубежом гражданскому сектору. Единственный нерешенный вопрос в этой ситуации остается – входить этому ведомству в состав профильного министерства по труду или же быть полноценным министерством.

Интересен тот факт, что сфера миграции приносит в Таджикистан около 2 миллиардов долларов США, но миграционные вопросы до сих пор контролируются не единым органом, а несколькими, в частности МВД, Министерством Труда и даже Министерством образования.

Предполагается, что данное ведомство по вопросам миграции будет иметь статус дипломатической службы. Таким образом, это может быть атташе по труду при посольстве с двойным подчинением. Тем не менее, этот регулирующий орган позволит решить массу проблем, связанных с миграцией и облегчит участь многих таджикских граждан за рубежом.
Просмотров: 1635