Уменьшение уезжающих из Джалал-Абадской области

В Кыргызстане отмечается уменьшение потока уезжающих из Джалал-Абадской области.

По данным начальника областного управления труда, занятости и миграции Байышбека Саипова, за период с 10 июня 2010 года по настоящее время число официально выехавших с территории области составило 4 тысячи 200 человек. Это в 6-8 раз больше показателей аналогичного периода 2009 года. Люди, как отмечает чиновник, в основном уезжают в Россию и Казахстан, имеет место и внутренняя миграция.

По мнению Байышбека Саипова, «многих вводят в заблуждение слухи о том, что якобы Российская Федерация принимает граждан узбекской национальности».

«На самом деле между Кыргызстаном и Россией действует меморандум от 2006 года, согласно которому наши граждане могут находиться на территории России без регистрации в течение трех месяцев. И узбеки, как и другие граждане Кыргызстана, просто пользуются этим правом», - резюмирует чиновник.

Напомним, что ранее ИА «24.kg» сообщало о том, что в Ошской области с 20 июня 2010 года по сегодняшний день только через аэропорт южной столицы «Ош» выехали в города Москву, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск (Российская Федерация) около 20 тысяч человек. Из них более 71 процента являются гражданами узбекской национальности, 1-1,5 процента выехавших - представители европейских национальностей. Такие данные предоставлены Главным управлением пограничного контроля пограничных войск Государственной службы национальной безопасности.

Бишкек – ИА «24.kg»
Просмотров: 1783