Добро пожаловать на ПМЖ в Швецию, россияне!

Власти скандинавской страны Швеции повышают уровень демографии с помощью переселенцев из России. Так свыше ста семей из города Апатиты Мурманской области могут переехать на постоянное местожительства в небольшой город Сорселе, на севере Швеции.

Городские власти опасаются, что лет так через 10 может наступить демографический кризис в Сорселе. В настоящее время там проживают примерно 2800 человек, молодежь постепенно уезжает из города, остаются одни старики. Есть вероятность, что население может сократиться вдвое. Самая тяжелая ситуация складывается в социальной и медицинской сферах. Через девять лет, например, на пенсию уйдут более трети персонала, работающего с пенсионерами. Всего в этой области сейчас заняты 300 человек, из них 105 заканчивают трудовую деятельность.

Почему выбор пал именно на город Апатиты? Дело в том, что, как утверждают власти города Сорселе, этот город связан давними узами дружбы. Кроме того, его жители привыкли к суровому северному климату.

В течение десяти лет власти шведского города собираются принять на работу более сотни семей из России. Переселенцам выдвинули условия: желающие переехать обязательно должны иметь детей и быть квалифицированными специалистами. В первую очередь, Сорселе необходимы врачи, учителя, экономисты и инженеры.

А также все переехавшие пройдут курс обучения шведскому языку, им обещают предоставить жилье и высокую зарплату. В настоящее же время желающие уехать в сказочную страну атакуют шведское посольство в Москве.
Просмотров: 1902