Международные разборки в минувшем году

Мигрантам в России нелегко живется. Они относятся к той категории жителей, которые подвержены нападениям и насилию. Так в декабре 2010 года в результате расистски и неонацистски мотивированного насилия погибли 2 и пострадали не менее 68 человек. Причиной произошедшего в декабре минувшего года послужили события на Манежной площади и нападения последующих дней в Москве. Напомним 11 декабря 2010 года толпа собралась на площади, под предлогом мероприятия в память о погибшем несколькими днями ранее в бытовой драке футбольном болельщике Егоре Свиридове. В результате чего все вылилось в столкновения с милицией, массовые избиения людей с неславянской внешностью в московском метро и стычки между националистически настроенными группами славянской и кавказской молодежи в последующие дни.

Кроме Первопрестольной инциденты были зафиксированы и в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Ростове.
Москва и Мосвковская область лидируют по уровню насилия. Все так же основным объектом нападения являются выходцы из Центральной Азии .
Согласно статистике, всего с начала года по делам, связанным с насилием, в которых учтен мотив ненависти, было вынесено не менее 82 обвинительных приговоров и осуждено 283 человека.

А также за ксенофобную пропаганду было вынесено 4 приговора, осуждено 4 человека, в т.ч. трое обвиняемых получили условные сроки. Кроме того, в декабре 2010 года был вынесен 1 приговор за вандализм по мотиву ненависти – против одного человека. Всего за подобные преступления в 2010 году было вынесено не менее 6 обвинительных приговоров против 8 человек.
Просмотров: 1640