Несколько кыргызстанцев стали жертвами

На прошлой неделе в г. Бишкеке провели пресс-конференцию, посвященную вопросам современной миграции, в которой приняли участие несколько кыргызстанцев, вернувшихся недавно из российского города Пермь. Они направили свои претензии директору центра по трудоустройству граждан Кыргызской Республики за рубежом Нурдину Тынаеву. По словам гастарбайтеров, их обманули, когда отправляли в Российскую Федерацию на работу.

Как выяснилось, данные лица уехали в ноябре минувшего года в Россию, город Пермь, на заработки, где им было обещано обеспечение питанием. Но мало того, что никакого питания не было, так еще их угрозами заставляли выполнять тяжелую работу и не выплатили зарплату. В результате чего сначала несколько человек вернулись в родной Кыргызстан, а потом и все остальные следом приехали. Обиженные и обманутые люди требуют от Нурдина Тынаева возмещения ущерба по 20 тысяч сомов каждому пострадавшему.

Что же касается самого Нурдина Тынаева, то он заявил, что гастарбайтеры, которые выступали на пресс-конференции, сами изъявили желание вернуться домой через три дня, так как, по их словам, в городе, куда их отправили, очень холодно и предоставленная им работа крайне тяжелая. Они нарушили обязательство по договору, но никаких угроз со стороны работодателя в их адрес не было. К тому же он отметил, что у трудовых мигрантов из Кыргызстана очень низкий уровень квалификации, но большие требования. По его словам, многие граждане, уезжающие на заработки в Российскую Федерацию и другие страны, не имеют опыта работы или плохо владеют профессиональными навыками. Кроме того, они плохо знают русский язык, вследствие чего им трудно устроиться на работу за рубежом. Он также предлагает ввести институт предварительной подготовки трудовых мигрантов, чтобы адаптация была уже будучи на родине.
Просмотров: 1599