Белорусским мигрантам легче живется на Руси

В минувшем месяце состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики (ММРГ) в Москве, где был обсужден ряд важнейших вопросов, связанных с миграционной политикой. Напомним, что заседания ММРГ проходят два раза в год, поочередно в России и Беларуси. На заседаниях рабочей группы рассматриваются важнейшие вопросы формирования единого миграционного пространства Союзного государства, унификации миграционного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

На последнем заседании были рассмотрены вопросы по формированию единого миграционного пространства Союзного государства. В том числе было принято решение о необходимости подготовки проекта союзной программы "Создание единого миграционного пространства на территориях государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2015 годы". Данный вопрос очень актуален в настоящее время, поскольку принятие подобной программы позволит комплексно решать вопросы взаимодействия наших государств в формировании единой миграционной политики Союзного государства.

Именно в рамках ММРГ разрабатывались важнейшие документы, обеспечивающие равенство прав граждан в миграционной сфере. Так, один из основных актов в сфере обеспечения равных прав граждан в области миграции - Соглашение между этими двумя странами об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства также разрабатывался в рамках ММРГ. Данное соглашение позволило освободить граждан Беларуси и России от обязанности регистрации в компетентных органах в течение 30 дней с даты въезда. Благодаря этому соглашению упрощена процедура получения вида на жительство для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации: факт принадлежности к гражданству России или Беларуси является основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание. Таким образом, работа ММРГ направлена прежде всего на обеспечение равенства граждан Беларуси и России.
Просмотров: 1446