России не хватает рабочих рук

Россия переживает демографическое падение и недостаток рабочей силы. По мнению ученых, чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо удвоить количество постоянных трудовых мигрантов в ближайшие десять лет.

Интересно то, что Россия стоит на распутье между четырьмя миграционными моделями. Сторонники первой убеждены, что страна в мигрантах не нуждается. В основе же второй модели лежит идея интенсивного ввоза среднеквалифицированных мигрантов и возрождения обрабатывающей промышленности. Третья предлагает ввозить в страну больше иностранных студентов, квалифицированных работников и их семей, а также развивать систему образования для мигрантов. Ну а сторонники четвертой призывают открыть экономику для всех мигрантов и их семей и активно их интегрировать.

Следовательно, для начала нужно определиться с моделью развития на ближайший десяток лет. Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения. Тем не менее, эксперты в сфере миграции утверждают, что мигрантов не просто нужно привлекать для этих целей, а давно надо было уже этим заняться. Также предлагается переписать устаревшее миграционное законодательство, в котором фактически не хватает программ долгосрочной миграции (механизмы отбора иностранных граждан и программы их интеграции). К 2020 году, по предварительной оценке, число мигрантов должно возрасти в два раза, с 5 млн до 10 млн человек.

Однако сторонники другой модели заявляют, что привлечение мигрантов может привести к увеличению государственных расходов. Вдобавок существует вероятность того, что мигранты могут не захотеть интегрироваться, а это значительно усилит социальную напряженность. В качестве альтернативного решения данного вопроса эксперты предлагают увеличивать рождаемость коренного населения.
Просмотров: 1637