Не смогла объяснить по-русски и лишилась…

Мы ранее писали, что в газету для выходцев из Средней Азии «Туран» часто обращаются люди за помощью. Так в редакцию газеты пришла уроженка Узбекистана с просьбой помочь вернуть дочь. Как выяснилось, 5 мая 2009 года Мукаддас Салаева родила дочь - Севинч в г. Санкт-Петербург и ввиду тяжелого материального положения вынуждена была оставить ребенка в Доме малютки вышеупомянутого города. Через полгода она пришла в это учреждение, где ее, как утверждает она, уговорили продлить срок пребывания ребенка еще на полгода. Мукаддас, не долго думая, согласилась.

Нужно было подписать кой-какие документы, а поскольку она не говорила по-русски, и переводчика рядом не было, то подписала документы собственноручно под диктовку одного из работников Дома малютки. В результате вместо согласия на продление срока пребывания ребенка она подписала согласие на удочерение чужой семьей.

Через год Мукаддас Салаева пришла в Дом малютки, чтобы забрать дочь. Ей, конечно же, отказали, предъявив ее же личное заявление. В декабре 2010 года она написала заявление во Фрунзенский районный суд. В суде женщине объяснили, что забрать дочь она может, но только в том случае, если она предъявит доказательства того, что в Узбекистане у нее есть все условия, необходимые для воспитания ребенка. Пока таких доказательств Мукаддас Салаева предъявить не может, поэтому все еще не может вернуть свою дочь.

По мнению главного редактора газеты такие ситуации стали происходить довольно часто. Многие мигранты мало того, что приезжают в Россию, не зная русского языка, но еще и боятся обращаться к специалистам, которые могут им помочь (таким как: переводчики, юристы, работники национальных диаспор). Настоятельно рекомендуем перед отъездом в другую страну - узнавайте адреса тех организаций, в которые можно будет обратиться за консультацией.
Просмотров: 1467