Состоялась первая рабочая встреча

Состоялась первая рабочая встреча10 августа 2007 г. в г. Токмок состоялась первая рабочая встреча по проекту «Миграция и развитие» с участием руководителей Межрегионального комитета по миграции и занятости, Республиканской Молодежной биржи труда и Общественного Объединения «ЦеОНИС», в рамках программы Фонда «Новая Евразия», "Развитие межнациональных отношений и урегулирование проблем миграции в регионах России стран СНГ" (миграционные мосты) и "Миграционный ресурс развития регионов России и стран СНГ"

На встрече принимали участие представители Межрегионального комитета по миграции и занятости Токмок-Чуйского района, председатель Республиканской Молодежной биржи труда Кыргызской Республики, эксперт, юрист-консультант проекта и сотрудники ОО «ЦеОНИС» участвующие в качестве партнеров в реализации проекта миграционного моста между Кыргызстаном и Росской Федерацией (Свердловская область).

С установочным докладом выступил Вячеслав Кучеренко (Директор проекта). Он рассказал о целях и задачах проекта «Миграция и развитие», прокомментировал деятельность и услуги, которые предоставляются на базе Центра комплексной поддержки мигрантов. Выразил необходимость и важность объединения усилий и возможностей государственных учреждений в области занятости и организаций гражданского сектора, с целью повышения качества предоставляемых услуг населению и информированию о легальных механизмах трудовой миграции, возможностей и рисках, связанных с этим процессом.

Асылбек Сарбагишев - эксперт-консультант проекта, ознакомил участников с ситуацией в области миграции и многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются трудовые мигранты - граждане Кыргызстана, выезжая на заработки в страны с более развитой экономикой, такие как Казахстан, Российская Федерация. Проблема миграции - это проблема стран и с развитой и развивающейся экономикой. Во избежание потери контроля за миграционными процессами необходимо проводить различные мероприятия среди населения, информировать людей прежде всего о негативных сторонах миграции, разъяснять преимущества легальной, цивилизованной миграции. И эти мероприятия необходимо проводить в партнерстве государственных структур с НПО, не создавая ситуацию конкуренции. Если государство не способно оказывать качественные услуги, необходимо использовать возможности других организаций.

Необходимо обратить внимание на социальные отчисления мигрантов, так как зачастую, трудовые мигранты недооценивают важности и необходимости данной процедуры, в результате, работая нелегально, мигранты не обеспечивают свое будущее, пенсионные накопления и, в будущем, столкнутся с серьезными проблемами при выходе на пенсию. Эти вопросы так же необходимо учесть при реализации данного проекта.

Дильбара Суйналиева - председатель Межрегионального Комитета по миграции и занятости населения Токмок-Чуйского района и Наталья Бойко - начальник отдела по трудоустройству Межрегионального Комитета по миграции и занятости населения Токмок-Чуйского района рассказали участникам встречи о деятельности Государственного Комитета по миграции и занятости КР в области предоставления комплекса услуг трудовым мигрантам и мерах, предпринимаемых государством по снижению напряженности на рынке труда Кыргызской республики и урегулированию проблем трудовой миграции.

В своей работе мы стремимся усилить наши слабые стороны через партнерство с различными организациями, в данном случае, мы нуждаемся в оперативной и достоверной информации о вакансиях на территории России, так как к нам обращаются ежедневно безработные которые решили выехать в трудовую миграцию, но мы не можем в течение короткого времени найти работу по причине недостаточной мобильности государственных учреждений, поэтому помощь со стороны ОО «ЦеОНИС» как нельзя к стати. Однако необходимо обратить особое внимание прежде всего на сельское население, в отдаленных горных селах нашего региона, именно эта категория людей выезжая на заработки в другие страны зачастую и сталкивается с целым букетом проблем из-за низкой информированности и правовой безграмотности.

Абдул-Азиз Идрисов - директор Республиканской молодежной биржи труда, рассказал о проблемах молодежи в вопросах поиска работы. Большинство трудовых мигрантов - это молодые люди, которые стремятся найти высокооплачиваемую работу. К сожалению в Кыргызстане, молодым специалистам сложно найти работу по своей специальности и подавляющее большинство трудовых мигрантов составляет именно молодежь в возрасте от 20 до 35 лет. В Республике действует сеть региональных представительств Молодежной биржи труда, которые предоставляют информацию о вакансиях молодым специалистам. Работая с ОО «ЦеОНИС» в партнерстве с 2000 года, реализован ряд успешных проектов в области занятости молодежи, в том числе трудовых мигрантов. Со своей стороны выражаю заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и проведении совместных мероприятий в области информирования молодежи о легальной миграции в РФ.

В ходе совместной работы, участниками рабочей встречи была достигнуты двухсторонние соглашения между партнерским организациями и разработана программа проведения совместных мероприятий по проекту «Миграция и развитие» а именно:

1) проведение выездных семинаров в отдаленных горных селах Чуйской области (август 4 встречи, сентябрь 3 встречи), с целью информирования населения о механизмах цивилизованной миграции и распространения информационных материалов (памятка трудового мигранта),

2) заключен договор о сотрудничестве в рамках проекта «Миграция и развитие» между ОО «ЦеОНИС» Межрегиональным Комитетом по миграции и занятости населения Токмок-Чуйского района;

3) заключен договор о сотрудничестве в рамках проекта «Миграция и развитие» между ОО «ЦеОНИС» и Республиканской молодежной биржей труда Кыргызской Республики;

4) Информационная кампания в печатных и электронных СМИ г. Токмок и Восточной части Чуйской области, совместно с Межрегиональным Комитетом по миграции и занятости Токмок-Чуйского района (информация о вакансиях в Радио «Бурана», статьи и объявления по теме внешней нанятости через городскую газету «Мой город» и районную газету «Огни Баласагына» на русском и кыргызском языках)

Участники встречи:

  • Д. Суйналиева, председатель Межрегионального Комитета по миграции и занятости Токмок-Чуйского района;
  • Н. Бойко, начальник отдела по трудоустройству Межрегионального Комитета по миграции и занятости Токмок-Чуйского района;
  • А. Сарбагишев, эксперт проекта «Миграция и развитие»
  • А. Идрисов, директор Республиканской Молодежной биржи труда КР;
  • В. Кучеренко, председатель ОО «ЦеОНИС», директор проекта «Миграция и развитие»;
  • С. Филипченко, ОО «ЦеОНИС», координатор проекта «Миграция и развитие»;
  • А. Тарасова, гл.специалист Молодежной биржи труда г. Токмок, менеджер проекта «Миграция и развитие»;
  • Л. Манохина, региональный координатор филиала ОО «ЦеОНИС» в г. Балыкчи, региональный менеджер проекта «Миграция и развитие» по Иссыкульской области.
Просмотров: 2982